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  • Nathpatch
  • mes passions et centre d'intêrets: ma famille, les ami(e)s,le patchwork,la lecture, la nature et les balades avec ma chienne.

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16 mars 2009 1 16 /03 /mars /2009 18:51

Bonsoir à toutes,

Ce soir, se sont les îles grecques qui sont à l'honneur. Pourquoi me direz-vous? 
D'abord parce qu'avec ce soleil qui brille, on peut bien rêver à des destinations lointaines et puis parce que ce week-end j'ai invité nos voisins (depuis 2 ans) mais amis (depuis 20 ans) qui projettent de faire un voyage en Crète. Nous avons voulu leur faire part de notre expérience puisque nous avons eu la chance d'aller en Crète, à Milos et à Santorin.
Alors "cher et tendre" a fait le guide touristique...

 


(Santorin)
 pendant que je concoctais des spécialités grecques:

En entrée: tarama,tzatziki,caviar d'aubergine,feuilles de vignes...

Pour suivre, de la moussaka dont voici la recett
e:

Pour 6 personnes : 
  •   4 aubergines de taille moyenne, coupées en tranches épaisses
  •   1/4 de tasse de sel, pour faire dégorger
  •   6 pommes de terre de taille moyenne, finement émincées
  •   125 ml d’huile d’olive
  •   2 tranches de pain de mie blanc, sans la croûte
  •   125 ml de lait
  •   2 cuil. à soupe d’huile d‘olive en supplément
  •   1 gros oignon, haché
  •   3 gousses d’ail, finement hachées
  •   1 kg de chair d’agneau hachée
  •   750 ml de sauce tomate en bocal
  •   1 / 2 tasse de concentré de tomates
  •   125 ml de vin rouge

90g de beurre

  •   1 / 2 tasse de farine
  •   500 ml de lait en supplément
  •   1 tasse de fromage râpé
  •   1 oeuf légèrement battu
  •  
  • Préparation
  •  
 
  • 1     Disposer les aubergines en couches dans une passoire en salant chaque couches. Laisser dégorger 20 minutes.

    Rincer sous l’eau froide ; sécher.
    Mettre une couche d’aubergine et de pomme de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Huiler ; cuire sous le gril chaud jusqu’à ce que les légumes soient dorés.
 
  • 2     Déchirer le pain en morceaux. Recouvrir de lait. Chauffer I’huile en supplément dans une poêle. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire sur feu moyen 2 minutes. Ajouter la viande et cuire 15 minutes, jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter la sauce tomate, le concentré et le vin. Laisser mijoter 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait réduit et épaissie. Une fois refroidie, incorporer le pain.
 
  • 3     Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter peu à peu le lait. Langer sans discontinuer, sur feu moyen, jusqu’à épaississement. Laisser bouillir 1 minute encore. Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter le fromage et I’oeuf.
 
  • 4     Préchauffer le four à 210 °C. Huiler un plat à gratin carré profond. Disposer la moitié des légumes dans le plat. Recouvrir de la moitié de la viande. Renouveler les couches. Napper de sauce au fromage. Cuire 45 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.



Et pour le dessert:

Crème au safran - Κρέμα με κρόκο

  1. Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.

  2. Versez le lait dans une casserole et faites chauffer.

  3. Egouttez les raisins.

  4. Quand le lait est chaud, rajoutez le bâton de vanille, le safran, les raisins, le sucre (si vous utilisez du sucre vanillé, mettez retirez uniquement 110 g de sucre en poudre). Délayez le tout et remuez sans cesse.

  5. Rajoutez la crème et délayez avec la cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème soit incorporé au lait sucré vanillé.

  6. Rajoutez par petite quantité la farine puis remuez. Sans cesser de remuer, rajoutez par petite cuillère la farine. Faites cuire en remuant afin de casser les éventuels grumeaux. Quand la crème commence à se lier, retirez la casserole du feu.

  7. Dans une poêle, mettez les amandes. Mettez par dessus 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Faites chauffer le tout et laissez caraméliser.

  8. Versez la crème au safran, dans des petits ramequins et posez par dessus 4 amandes caramélisées.

  9. Mettez au réfrigérateur15 pour une heure.

Ce dessert est simple et délicieux. Le goût fin du safran lié aux raisins et aux amandes caramélisés devrait réjouir vos convives. la crème au safran peut se conserver une semaine au réfrigérateur sans problème.

 

 


Et puis  à défaut de patch, des coussins faits par des mains grecques: 

 


 


J'espère que cet article vous permettra de vous évader un peu!!!

Bonne soirée!!!
 

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Published by Nathpatch
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commentaires

Mamoune 18/03/2009 22:21

je dis oui, juste pour la chaleur et le ciel bleu ... pour la cuisine, jamais gouté.
Merci à toi de nous faire partager tout ça.
Bises et bonne soirée